Gnocchi di patate dolci

Un'esplosione di colori e gusto per le occasioni speciali

Gli gnocchi di patate dolci e salmone affumicato con crema di Dentice sono un piatto che unisce eleganza e creatività, perfetti per chi desidera sorprendere con una preparazione raffinata.

La delicatezza degli gnocchi, morbidi e dal sapore leggermente dolce, trova un abbinamento armonioso con il salmone affumicato, il cui gusto deciso crea un contrasto equilibrato. Il tutto è esaltato da una crema di Dentice, vellutata e ricca, che avvolge gli gnocchi con un tocco sofisticato e marino.

Un piatto ideale per occasioni speciali, per un pranzo domenicale con la famiglia o per una cena elegante con amici.

Difficoltà Media
Preparazione 45 minuti
Cottura 30 minuti
Dosi 4 persone
Ingredienti

Per la crema di Dentice

  • 500 gr. di polpa di Dentice
  • 100 gr. di acciuga sott'olio
  • 100 gr. di panna
  • 10 gr. di olio di oliva
  • 20 gr. di fiocchi di patate
  • 20 gr. di burro
  • 10 gr. di cipolla bianca
  • 7 gr. di alloro
  • 2 gr. di aglio tritato
Per gli gnocchi
  • 1 kg. di patate dolci
  • 300 gr. di farina di riso
  • 1o0 gr. uova intere
  • 50 gr. di formaggio pecorino
  • 6 gr. di sale
  • 1 gr. di noce moscata
Per il piatto
  • 200 gr. di salmone affumicato
  • 50 gr. di pecorino grattugiato

Per la crema di Dentice:

Mettere la cipolla affettata, l'aglio e l'acciuga nel boccale del Robot Wi-Fi 1000 MasterPRO by Carlo Cracco. Stufare con un filo di olio extra di oliva e una foglia di alloro. Aggiungere la polpa di Dentice e il latte. Far cuocere in modalità home (lama) a velocità 2, temperatura 110°C, tempo 15 minuti (IMG 1).
Alla fine unire la noce di burro e i fiocchi di patate (IMG 2). Conservare in contenitore sottovuoto in frigorifero (IMG 3).

 

Per gli gnocchi di patate:

Cuocere le patate dolci e, a fine cottura, sbucciarle e passarle con il passapatate (IMG 1). Unire i rimanenti prodotti e amalgamare il tutto senza troppo vigore. Quando il composto risulta pronto formare le caratteristiche strisce da cui ricavare piccoli gnocchetti (IMG 2). In una pentola portare a ebollizione l'acqua, versare gli gnocchetti e appena a galla, scolare e versare nella padella con un filo d'olio. Aggiungere il salmone affumicato precedentemente tagliato a dadini. (IMG 3).
 

Per il piatto:

Versare la crema di Dentice, precedentemente scaldata, alla base del piatto, disporre sopra gli gnocchi di patate dolci, a piacere decorare con fiori eduli.(IMG 1)
 

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