Pasta alla gricia

Gusto Romano: esplorando l'autenticità della pasta alla gricia

Alla ricerca di un viaggio culinario? Scopri con noi il piacere autentico della "pasta alla gricia", un piatto classico della cucina romana che incarna il gusto irresistibile della tradizione.

La pasta alla Gricia, spesso definita come la "madre della Carbonara", è un piatto ricco di sapori, a base di guanciale croccante, pecorino romano, pepe nero e, naturalmente, pasta al dente. E' un inno alla semplicità e all'eccellenza degli ingredienti locali. 

Per rendere ancora più autentica l'esperienza, non dimenticare di accompagnare il piatto con un bicchiere di vino rosso locale, per una sinfonia di gusti.

In conclusione, immergiti nell'essenza della cucina romana con la pasta alla Gricia. Semplicità e autenticità per un viaggio culinario che ti catapulterà direttamente nelle strade di Roma, lasciandoti con il desiderio di esplorare sempre di più la ricca tradizione gastronomica della Città Eterna.

Prepara la tua cucina e non perderti neanche un passaggio. Scopri come il Robot 1000 e tanti altri prodotti MasterPRO by Carlo Cracco ti possono aiutare a realizzare un piatto con semplicità e divertimento!

Difficoltà Facile
Preparazione 30 minuti
Cottura 15 minuti
Dosi 4 persone
Ingredienti
Per la base 
  • 120 gr. di guanciale affettato   
  • 5 gr. di  pepe nero
Per la pasta    
  • 3 l di acqua
  • 400 gr. di pasta conchiglioni grandi
  • 30 gr. di sale
  • 100 gr. di pecorino romano

Per la cottura della base:

Ricavare dalle fette di guanciale delle striscioline dello spessore di circa 4mm. (IMG 1).  Cuocere il guanciale nel MasterPRO - Robot 1000* delicatamente fino a quando non risulterà croccante (IMG 2). Modalità manuale, accessorio pala miscelatrice, temperatura 105°C, velocità 1, tempo di cottura 7 minuti.

Per la cottura della pasta:

Porta a bollore l'acqua nel Robot 1000 MasterPro (IMG 1). Cuoci il formato di pasta che preferisci nel Robot 1000 di MasterPRO. Scola molto al dente, conservando una piccola parte di acqua di cottura (IMG 2). Eseguire i Modalità manuale, temperatura 100°C, tempo di cottura da impostare secondo la confezione.

Per la "mantecatura":

Rimetti nel boccale di Robot 1000 di MasterPRO la pasta precedentemente scolata con un po' d'acqua di cottura, unisci la base di guanciale e il pecorino (IMG 1). Quindi aziona il Robot 1000 di MasterPRO fino a quando la pasta non risulta asciutta (IMG 2). Modalità manuale, pala miscelatrice, temperatura 110°C, velocità 2, tempo di cottura 1 minuto.  

Per l'impiattamento: 

Adagia sul fondo del piatto la porzione desiderata, spolvera abbondantemente di pecorino romano e finisci con una macinata di pepe nero fresco (IMG 1). Pochi passaggi per una ricetta da far invidia a chiunque! (IMG 2)

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